Besonderes Weihnachtswochenende in Nordrach

Artikel vom 30.11.2022

2. Nordracher Glühwein-Hock, „treffe, schwätze, schnaige“

Samstag, 3.Dezember 2022, 18:00 bis 22:00 Uhr

Gemütliche Einstimmung auf den Weihnachtsmarkt im Bürgerpark

Ab 18:00 Uhr wird der neue Bürgerpark zum ersten Mal festlich beleuchtet sein, unzählige Kerzen und Schwedenfeuer laden zu entspannten Stunden ein. Hier heißt es sich treffen, zusammenstehen, gemeinsam die besondere Weihnachtsstimmung genießen und sich ein wenig verzaubern lassen.

Der gemütliche Glühwein-Hock wird bewirtet von Familie Becherer mit Heidelbeerglühwein, Adventskaffee, Striebele, Apfelküchle, verschiedenen Grillwürsten, Currywurst und Kartoffelsuppe, verschiedene Liköre und Schnäpse, vom Nordracher Gitarrenverein mit Waffeln und heißen Winter-Cocktails: Glühgin, Hot Lillet und Hot-Lillet alkoholfrei und vom Biereckle mit heißen und kalten Bierspezialitäten.

18. Kunsthandwerklicher Weihnachtsmarkt in Nordrach

Erlebnis, Kunsthandwerk und Genuss am Sonntag, 04. Dezember 2022, 11:00 – 20:00 Uhr

Leuchtende Kinderaugen, Lichterfunkeln, Weihnachtsstimmung, gemütliches Beisammen-Stehen, außergewöhnliche Stände mit allerlei Selbstgemachtem und Essen und Trinken von hier – all das ist seit Jahren das Motto des Nordracher Weihnachtsmarktes. Zum 18. Mal findet er in diesem Jahr am Sonntag den 04.12.2022 von 11:00 bis 20:00 Uhr statt. Vorbereitet von einem fast immer gleich besetzten Arbeitskreis Weihnachtsmarkt und der Touristen-Info. Über 30 kunsthandwerkliche und regionale Anbieter sind in diesem Jahr zu Gast auf dem Nordracher Weihnachtsmarkt.

Das musikalische Rahmenprogramm wird von den musizierenden Vereinen abwechslungsreich gestaltet. Der Chor der Klänge, die Nordracher Trachtenkapelle und der Nordracher Gitarrenverein veranstalten gemeinsam das abwechslungsreiche Programm auf der Bühne.

Beim Musical „Der zerstreute Weihnachtsmann“, gespielt und gesungen von den Kindern der Grundschule Nordrach, ist der Name Programm. Alle Kinder auf der Welt wollen an Heiligabend pünktlich ihre Geschenke bekommen. Der Weihnachtsmann besucht auch alle Kinder rund um den Globus, nur das beschauliche Nordrach scheint er leider immer knapp zu verpassen. Das Musical wird in diesem Jahr im Bürgerhaus aufgeführt. Man darf gespannt sein, ob die Kinder in diesem Jahr doch noch rechtzeitig ihre Geschenke bekommen.

Im Anschluss wird mit großer Spannung auch in diesem Jahr wieder der Nikolaus erwartet, der die Kinder mit traditionellen Weckmännern beschenkt.

Der Nordracher Weihnachtsmarkt ist gerade für Kinder und Familien ein ganz besonderes Erlebnis. Es gibt ein Kinderkarussell und eine tolle Bastelstube in der Hansjakob-Halle.

Die Schätzfrage auf dem Nordracher Weihnachtsmarkt hat mittlerweile auch schon eine lange Tradition. Dieses Mal steht ein zuckersüßes aber auch kalorienlastiges Thema im Vordergrund. Die Antworten können gegen eine kleine Spende eingereicht werden und es lockt ein toller Hauptpreis. Der Erlös des Schätzfragen-Aktion geht an das diesjährige Löwenkind des Lions Club, das in Nordrach wohnt.

Der Nordracher Markt ist weit über den Ort hinaus mit seinen besonderen regionalen Köstlichkeiten bekannt. Ein einzigartiges Kuchenbuffet in der Hansjakob-Halle, Striebeli, Feuerzangenbowle, Glühmost, Flammkuchen, Gulaschsuppe, Weihnachtsburger, Schupfnudeln, Heißer Bratapfel Likör, Brutzelfleich, Bier vom Biereckle, Bio-Rindfleisch und noch Vieles mehr lassen keine Wünsche offen.

Nur wer die Anforderungen des Arbeitskreises Weihnachtsmarkt erfüllt, kann einen Stand auf dem Nordracher Weihnachtsmarkt betreiben: aus dem Ort, aus der Region und nur von Hand gemachte Produkte finden hier ihren Platz. Und so können die Besucher aus einem reichen Angebot an Kunsthandwerk auswählen: Getöpfertes, handgestrickte Socken, Puppenkleider, Kerzen, vielfältige Holzarbeiten, Krippen, Schwibbögen, Treibholz-Engel, Strohschuhe, handgemachte Seifen, Vogelhäuschen, Filzartikel, Weihnachtsbäume, selbstgebackene Plätzchen, Säfte, Secco, Holzofenbrot, Wurst, Käse, Senf und Liköre sind eine Auswahl des diesjährigen Angebotes.

Traditionell beschließen die Turmbläser der Trachtenkapelle vom Kirchturm aus mit stimmungsvollen, weihnachtlichen Weisen den offiziellen Teil des Marktes.

Rahmenprogramm:

12:00 Uhr           Chor der Klänge singt festliche Weisen (Bühne)

13:00 Uhr:          Weihnachtsstimmung mit der Nordracher Trachtenkapelle (Bühne)

14:00 Uhr:          „Der zerstreute Weihnachtsmann“ Musical der Grundschule (Bürgerhaus)

14:45 Uhr:          Der Nikolaus kommt!

16:30 Uhr:          Stimmungsvolle Klänge mit dem Nordracher Gitarrenverein

17:30 Uhr:          Turmbläser der Trachtenkapelle

Ganztägig:

31 kunsthandwerkliche und kulinarische Anbieter

Bastelstube der Grundschule (Hansjakob-Halle)

Schnuckeliges Kinderkarussell

Spannende Schätzfrage mit tollem Hauptgewinn